8月13日放送のあのニュースで得する人損する人で

主婦のお得なすごい技が紹介されていました

  • 魚の三枚おろしも楽々にお役立ちグッズ「魚っ平」
  • 大根の皮むきは包丁いらず

今回はそのことについて調べてみたいと思います。

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魚の3枚おろしが簡単にできるグッズ

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その名も魚っ平

使い方も簡単で

  1. まずはエラのしたから皮を挟み尾のほうに引っ張れば皮がむけます
  2. スプーンをホールドしえらの下にいれ骨に沿ってスプーンでそぐようにすれば簡単に身が取れます。

※さらにスプーンの先で小骨もたれる優れもの

また使い方の動画もあったので

こちらもご覧ください。

出典:https://www.youtube.com/watch?v=lf3E3Ql5oRY

すごいですよね。

これがあれば、簡単に3枚おろしができそうです。

価格も2000円程度とお買い得です。

放送では、アジを使って試されていましたが

小さい魚ならなんでもできそうですね。

魚をおろすのは、まな板などに匂いが残ったりするため

ご自宅でされない方が多いかと思いますが

これなら、時間もかからないのでできそうですよね。

しかも刺身などを買うよりもかなり経済的になります。

まさに得する人になれますね(笑)

大根の皮は、包丁を使わなくても親指で簡単に剥ける?

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なんと大根の皮を包丁を使わずに剥ける裏技です。

方法としては

  1. 皮と身の境目まで爪楊枝を刺す
  2. 皮に溝を作る
  3. その両端に親指を入れる
  4. 後は剥いていくだけ

これできれいに大根の皮と身の部分がきれいに分かれます

なぜこんなことになるのかというと

大根には皮と身の間に筋があり

そこに指を入れると簡単に剥けるためです。

子供達も挑戦されていましたが

楽々に剥けていましたので

お子さんでも簡単にできそうでした。

かなりきれいに剥けるので身の部分とは別に

皮の部分も別な料理に使えそうですね。

最後に

このコーナーですが、放送時間的には短いのですが

かなり役に立つ情報が入っていますよね。

できれば、チェックしていきたいですね。