一般的なイカメンチの作り方のレシピは?

イカメンチはご家庭によって作り方は異なるみたいですが

ここでは、ごく一般的なレシピについて紹介させていただきます。

材料は、

  • イカゲソ
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • たまご
  • 塩こしょう
  • 小麦粉

作り方は

  1. イカゲソを小さく刻み、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし混ぜます。
  2. 卵と小麦粉を混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます。
  3. 好きな大きさに整えて油で揚げれば出来上がりです。

簡単ですよね。

大葉(しその葉)なんかを細かく刻んで入れても美味しいみたいですね。

お酒のつまみなんかにもいいみたいですね。

スポンサードリンク

番組では?

今回の番組ではどんなお店が紹介されるんでしょうかね?

定食屋さんや学校給食の定番おかずともいわれているので

街頭インタビューなんかもされているかも知れませんね。

イカメンチは家庭ごとに材料なども違うことがあるみたいなので

一風変わったイカメンチも紹介されるかも知れませんね

今回の番組では青森出身の振分親方も出演されるみたいなので

振分親方のご実家のイカメンチについても紹介されるかも知れませんね

楽しみですよね。

最後に

イカメンチですが、簡単に作ることができそうなので

一度おうちで作ってみるのもいいかも知れませんね。

さらには今回の番組では

  • 琵琶湖の真実
  • 美人シリーズ(北海道編)

なども放送されるみたいでそちらも楽しみですよね。