6月24日放送のTOKIOカケルでは

青森出身の松山ケンイチさんが

青森の三大方言(下北弁、津軽弁、南部弁)について

解説されるみたいです。

また方言女子のコーナーもあります。

松山さんの地元・むつ市の「ミスおしまこ」(おしまこ=キレイな人)が登場し、

女性からの逆プロポーズというシチュエーションが演じられます。

今回は、そんな松山ケンイチさんや

青森の三大方言、ミスおしまこについて調べていきたいと思います。

スポンサードリンク

松山ケンイチさんとは?

5458752_324x486

出典:http://www.horipro.co.jp/matsuyamakenichi/

  • 生年月日:1985年3月5日
  • 出身:青森県むつ市
  • 血液型:B型
  • 身長:180cm
主な出演作品
映画
  • ウイニング・パス:2004年 主演
  • 男たちの大和/YAMATO:2005年 年少兵メイン神尾克己役
  • デスノート2部作:2006年 L役
  • デトロイト・メタル・シティ:2008年 根岸崇一役
  • L change the WorLd:2008年 主演
  • カムイ外伝:2009年 主演
  • ウルトラミラクルラブストーリー:2009年 主演
  • ノルウェイの森:2010年 主演
  • GANTZ2部作:2011年 主演・加藤勝 役
  • マイ・バック・ページ:2011年 主演・梅山 役
  • うさぎドロップ:2011年 主演・河地大吉 役
テレビドラマ
  • セクシーボイスアンドロボ:2007年 主演
  • 銭ゲバ:2009年 主演
  • 平清盛:2012年 主演

奥様は、女優の小雪さんです。お子さんは、

  • 2012年1月5日 男の子
  • 2013年1月10日 女の子
  • 2015年3月23日 第3子の妊娠を発表

と現在は2人、今年に3人目が生まれる予定です。

青森の三大方言(下北弁、津軽弁、南部弁)とは?

青森の方言と聞くと、津軽弁、南部弁といわれる方が多いですが

青森県の方言は方言学上では言語的特徴によって2~4分割されて考えられています。

  • 2分割の場合:津軽方言、南部方言
  • 3分割の場合:津軽方言、下北方言、南部方言
  • 4分割の場合:津軽方言、下北方言、上北方言、三八方言

※方言学上では「~弁」ではなく、「~方言」という

今回は、松山ケンイチさんが青森県のむつ市のご出身ということで

3分割の方言を採用したかと思われます。

それぞれの方言の特徴については次のページで