いつもちょっとコアな3大を紹介される

マツコ有吉の怒り新党の人気コーナー

新3大○○調査会。

2月3日の放送では新3大冬こそ味わいたいご当地バーベキュー

が紹介されました。

今回はそんな新3大冬こそ味わいたいご当地バーベキュー

について調べてみたいと思います

スポンサードリンク

新3大冬こそ味わいたいご当地バーベキューとは?

Screenshot_2016-02-04-00-12-18

今回紹介されたのは極寒バーベキュー。

震えながらでも食べたい絶品でした。

Screenshot_2016-02-04-00-11-21

今回の有識者は下城民夫さん?

今回有識者として紹介されたのは

日本バーベキュー協会の会長の

下城民夫さん

Screenshot_2016-02-04-00-13-29

日本にバーベキューを広めるために

日本バーベキュー協会を設立された方みたいですね

年間100回以上のバーベキューをされているみたいですね

北海道新得町:ジビエバーベキュー

Screenshot_2016-02-04-00-22-33

最初に紹介されたのは北海道新得町のジビエバーベキュー。

下城さんは、寒さの中で食べると心も体もほっこりする

感動の涙が出るBBQとも語られていました。

北海道でしか生息していないエゾシカ肉を使ったバーベキューです。

ちなみにジビエとは鹿や猪、野生の鳥や肉を使う料理のことです。

今回は野生のエゾシカを使った料理ということですよね。

※新得町に購入できるところがあるみたいです。

Screenshot_2016-02-04-00-18-57

ロースはシンプルに塩こしょうで味付けし

しばらく蒸し焼き。

Screenshot_2016-02-04-00-20-06

もも肉は特製のマリネ液で味付け

野菜と一緒に串焼きで

Screenshot_2016-02-04-00-21-47

最後は残った肉や野菜にトマトピューレや

バーベキューソースで味付け

2時間煮込んだ料理

エゾジカのブラウンシチュー

パンと一緒に召し上がるみたいです。

どれも美味しそうですよね。

富山氷見市:寒ブリ

Screenshot_2016-02-04-00-53-33

2つめに紹介されたのは

幸せすぎてよだれが出るバーベキュー。

刺身にしても絶品のブリを贅沢にバーベキューにします。

Screenshot_2016-02-04-00-51-00

最初はプエルトリカンBBQ。

プエルトリカンBBQとは杉などの木の板に

具材を載せて焼くプエルトリコ伝統の調理法です。

Screenshot_2016-02-04-00-52-07

中落ちは甘辛いバーベキューソースで味付け

刺身で食べても美味しい寒ブリを

バーベキューにするとはなんとも贅沢ですよね。

また一緒に食べた地元の方は

バーベキューに使っていたグリルのメーカーをメモして

購入しようとされていましたね(笑)

よほど美味しかったんでしょうね。

3つ目に紹介されたバーベキューについては次のページへ