島原かんざらし

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出典:http://www.shimabara-sq.com/items/party.html

上品な甘さのシロップに、モチモチの白玉を浮かべた島原伝統の甘味。

湧水やもち米、希少なはちみつ「はぜ蜜」など、

島原半島産の素材にこだわっています。

手ごねによる昔ながらの製法を守っています。

昔は白玉が1日でかたくなってしまうということで

お土産には向いていませんでしたが、

長期保存が可能なかんざらしを開発することができたみたいです

また、温めて食べてもおいしいらしくぜんざいなどにしても

おいしいみたいです。

  • 名前:株式会社 玉乃舎
  • 住所:長崎県島原市稗田町甲310-1
  • TEL:0957-68-5505
  • HP:http://www.tamanoya.info/

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茶壺しるこ

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出典:http://www.shimabara-sq.com/items/party.html

島原はお茶の名産地でもあります。

大正14年の創業以来、地元で愛されてきた和菓子。

ユニークなカタチは島原名産のお茶が四季を通じて愛されることを願い

考案されました。

  • 名前:三勇堂
  • 住所:長崎県島原市堀町166
  • TEL:0957-62-2350
  • HP:http://sanyudo.web.fc2.com/

みかん漬

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出典:http://www.shimabara-sq.com/items/party.html

長崎県伊木力の温州みかんを、丸ごと砂糖だけで煮込んだ冬限定のお菓子。

  • 名前:有限会社辰巳屋総本店
  • 住所:長崎県島原市中組町275
  • TEL:0957-62-3127
  • HP:http://www.tatsumiyasohonten.com/

余談ですがみかん漬けといえば、山口の夏みかんの砂糖漬けも人気ですよね

それについてはこちらの記事をご覧ください

山口の丸ごと砂糖漬けと石川の謎の巨大ギョーザ館!ケンミンSHOWで紹介

島原がんば最中

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出典:http://www.shimabara-sq.com/items/party.html

「がんば」とは島原の方言でふぐのことです。

ふぐのかたちをそた薄い最中に粒餡が入っています。

  • 名前:菓舗 しまだ
  • 住所:長崎県島原市萩原一丁目1012-7
  • TEL:0957-62-4720
  • HP:http://kahoshimada.com/

最後に

今回番組で紹介されるのは、どれが紹介されるかはわかりませんが、

どれもおいしそうですよね。